Джордан Белфорт – один из самых узнаваемых брокеров на фондовом рынке США

Здравствуйте, посетители моего блога. Хотел бы сегодня рассказать о брокерах. Но не спешите с выводами, не  все такие. Но, все равно, стоит хорошенько подумать перед сотрудничеством с каким либо брокером на валютном или фондовом рынке. Прежде, чем передавать свои деньги или покупать что-то на бирже, помните – вы можете стать жертвой аферистов и мошенников.

Известна ли вам личность Джордана Белфорта? Парень, конечно, умный и заслуживал бы уважения, если бы зарабатывал не таким нечестным способом. Он имел одно неоспоримое достоинство. Джордан Белфорт умел продавать, причем втюхивал людям совсем не нужные для них акции, пользуясь инсайдерской информацией и чрезмерным доверием. Данная статья написана с целью показать, что далеко не все заслуживают доверия.

Брокер, мультимиллионер, скандально известный своими махинациями на бирже и тесными связями с наркоторговцами. За проведение афер и обман клиентов на сумму свыше 110 миллионов долларов был осужден и провёл за решеткой 2,5 года. После того как суд приговорил его к возмещению похищенных средств, выпустил две книги «Волк с Уолл-стрит» и «Ловля волка с Уолл-стрит», также продал права на съёмку фильма по мотивам этих книг. Роль самого Джордана - «Волка» сыграл талантливый киноактёр Леонардо Ди Каприо (Которому уже ранее приходилось играть роль афериста в фильме «Поймай меня, если сможешь»). Выпуск фильма тоже ознаменовался скандалом – на протяжении трёх часов Ди Каприо произносит матерные слова (506 видов применения) едва ли не каждые 20 секунд, что принесло этому фильму сомнительную славу самого матершиного фильма всех времен.

Как же так получилось, что мальчик из еврейской семьи, получивший хорошее воспитание стал заниматься финансовыми махинациями? После школы Джордан поступил в колледж при университете по специальности «биология», а затем поступил в стоматологический колледж, где проучился всего один день. Решив, что этот путь не приведет его к богатству (поводом к этому послужило заявление декана упомянутого колледжа о том, что «золотой век» стоматологии прошёл, и теперь богатым стоматологом стать очень трудно).

Продажа фруктового мороженного посетителям пляжа по завышенной цене, затем открытие бизнеса по продаже мяса со своим приятелем Кенни Грином позволили ему наработать навыки и опыт первоклассного продавца. Научившись «обрабатывать» клиентов Белфорт приступил к торговле акциями в местечке под названием «Центр инвесторов». Вот здесь уже пригодились все его таланты. Добившись успеха в мелкой перепродаже акций, Джордан решает начать игру с более крупными ставками. Созданная им фирма «Страттон Оакмонт» поначалу вела законную деятельность. Затем,  в погоне за сверхприбылью Джордан Белфорт решается на невиданный доселе шаг: Он набирает команду молодых  и не опытных ребят, учит их работать с клиентами до тех пор, пока клиент  «или согласится на сделку, или умрет». Подготовленная таким образом команда «мотиваторов» путём продаж искусственно вздутых акций, вскоре начинает приносить Джордану до 50 миллионов долларов в год.

Уже вполне обеспеченный Белфорт ведёт разгульный образ жизни: Роскошная яхта, обеды в шикарных ресторанах, частные самолёты, особняки во многих уголках мира и, приведшая к краху его империи, пагубная страсть к наркотикам. Начав с легких наркотиков Джордан не смог остановиться и переходил на всё более тяжёлые. В состоянии наркотического опьянения он сбросил свою жену Надин с лестничного пролёта, что в итоге привело к разводу. Женщина вышла замуж за адвоката и уехала в другой  город. Тогда она имела двух детей от Джордана Белфорта.

После участившихся жалоб на действия нечистых на руку брокеров началось расследование ФБР. А арест одного из посредников Белфорта, с помощью которого он отмывал деньги в Швейцарии, стал причиной того, что полиция и ФБР добрались и до самого Джордана. Находясь в ожидании суда, Белфорт пошёл на сделку с правосудием и начал сотрудничать с ФБР. По его наводке был составлен список из почти ста имён, замешанных в махинациях с ценными бумагами. Так же Джордан сдал властям и своего бухгалтера по кличке «Шеф», который помогал ему отмывать деньги. Несмотря на  содействие следствию, Джордана приговаривают к  4 годам лишения свободы. Но через 2,5 года он оказывается на свободе за примерное поведение.

 В настоящее время Белфорт выступает с мотивационными лекциями по миру, и 50 процентов доходов он обязан отчислять в качестве реституции своим обманутым клиентам, поскольку постановление суда касалось 110 миллионов долларов, из которых на данный момент выплачено не более 12 миллионов.

И хотя Джордан Белфорт утверждает, что он сейчас совершенно другой человек, с трудом верится, что «Волк с Уолл-стрит» ушёл на покой, потому что  «бывших» волков -  не бывает! 

Если вам понравился сайт или статья - отблагодарите автора!

Avtor.png