Корнелиус Вандербильт - первопроходец в американском бизнесе

Здравствуйте, уважаемые. Давно уже меня интересовала тема начала бизнеса. То есть, какие именно условия предшествовали возникновению собственного дела. Не обычной торговой лавки, мастерской или цеха, а именно большого бизнеса. Когда власть и богатства перетекали из рук землевладельцев в руки смышленых промышленников. Тогда я и обратился к истории американского предпринимательства. Об одном из великих людей того времени хотелось бы вам поведать в данной статье.

Речь пойдет о знаменитом Корнелиусе Вандербильте. Жил и творил свое будущее в XIX столетии. Он был основателем клана Вандербильтов. Биография Корнелиуса Вандербильта изучена вдоль и поперёк и, думаю, нет смысла её здесь приводить. Можно попытаться разобраться в мотивах его поведения в бизнесе. Бескомпромиссный, жёсткий, хваткий (идеальные качества для трейдера-эксперта) – это лишь немногие из эпитетов, которыми можно охарактеризовать Корнелиуса Вандербильта.  Многие составляющие его успеха, как бизнесмена, дублировались в прошлом и применимы в современном мире.

«Прежде чем влезать в какой-то бизнес досконально изучите его особенности» –    неподготовленный, несведущий человек напрасно потеряет время и деньги, если ринется в незнакомое дело без предварительного сбора и анализа имеющейся информации. Иными словами «Не зная броду – не суйся в воду». Подобным образом, мыслили и многие известные люди XX века. Например, Питер Линч – «Никогда не вкладывайте деньги в идею, которую вы не можете объяснить на пальцах». Следует отметить, что до открытия собственного дела по грузоперевозкам (не считая перевозки людей на парусных лодках), Корнелиус довольно продолжительное время (около 10 лет) работал на сторонних владельцев судовых компаний, изучая этот бизнес на практике и получая необходимый опыт.  Но наличие опыта без должных выводов ничего не стоит. Существующая конкуренция среди перевозчиков подтолкнула его к следующим выводам: «Делайте цены на свои услуги максимально доступными для людей». Таким образом, не снижая качества предоставляемых услуг, Корнелиус Вандербильт начал применять демпинговую политику. Выставляя цены на свои услуги ниже, чем у остальных, он получил приток клиентов от конкурентов.

«Не тратьте деньги на роскошь, вкладывайте их во всё новые и новые предприятия». Подобным образом думал и Дональд Трамп, говоря – «Мыслите шире». Продажа своего парусного флота и инвестиция денег в развитие более перспективного пароходного сообщения позволила Коммадору «сколотить» изрядный капитал. Знания и опыт, полученные ранее, позволили Вандербильту  успешно проводить политику демпинга и получения отступных от конкурентов. «Не заботьтесь о наличии конкурентов, пусть лучше они заботятся о вас». Руководство конкурентых предприятий решили заплатить Комаддору Вандербильту, чтобы тот покинул сферу их деятельности, для осуществления своей задумки они предложили единовременно выплатить бизнесмену 100 000 американских долларов и согласились предоставлять еще 5000 в год. Следует отметить, что по тем временам это были солидные суммы. Несмотря на уже имеющееся довольно крупное состояние Корнелиус вел довольно скромный образ жизни. Правда частенько он подчёркивал своё «плебейское» происхождение тем, что называл себя нуворишем, и мог выкинуть крупные суммы денег для того, что сейчас называют пиаром. Шикарнейшая 80-метровая яхта «Северная звезда», выделение денег на благотворительность, постройка университета.

«Открывайте для себя всё новые и новые отрасли» – Вандербильт, являясь владельцем самого крупного в мире частного флота, продает его и обращает свой взор на бурно развивающуюся железнодорожную отрасль. К  этому моменту ему уже было около 70 лет. Тем не менее, через несколько лет Корнелиус Вандербильт становится крупнейшим железнодорожным магнатом США.  Отучившийся всего 4 класса, он признался позже, что всю жизнь был одержимый идеей заработка денег и поисками новых способов разбогатеть, причём настолько, что у него не было времени на получение образования. 

Возникает вопрос – что же могло двигать  «Железнодорожным королём» и «коммандором» Корнелиусом Вандербильтом на протяжении всей жизни?  Цепкий и наблюдательный от природы он ещё 11- летним мальчиком начал пробовать себя в судоходном бизнесе. Будучи 4 ребенком в полунищей семье, он всю жизнь подсознательно пытался избежать бедности, видимо именно  поэтому до самой своей смерти продолжал оставаться в бизнесе.

К сожалению, его наследники не смогли перенять его принципы и взгляды, и бездарно распоряжаясь полученным капиталом, почти разорились. Упоминание о его разорившихся наследниках есть в комедийном фильме «Белые цыпочки».

Если вам понравился сайт или статья - отблагодарите автора!

Avtor.png