Джон Пирпонт Морган - теоретик и практик в мире американского бизнеса

Здравствуйте. В данной статье я бы хотел продолжить тему зарождения бизнеса, которое все мы имеем возможность наблюдать. Конечно, в то время немного по-иному велись дела. Множество приемов того времени считаются незаконными сейчас, но все же они удостоены тщательного изучения современными бизнесменами. «В бизнесе не существует правил, которым можно следовать» – Ричард Бренсон.

В одной из прошлых статей я рассказывал о великом Корнелиусе Вандербильте – короле железных дорог XIX века. Одним из его конкурентов был известный Джон Пирпонт Морган.

Джон П. Морган был одним из наиболее могущественных и влиятельных бизнесменов и инвесторов XIX – XX веков. Он стал основателем одной из самых крупных финансовых групп – JPMorgan Chase and Co, активы которой составляют 2 триллиона долларов. Кстати, сумма бюджетов нескольких европейских стран значительно меньше предъявленной цифры. В начале XX века Джон П. Морган владел некоторыми монополиями и влиятельными предприятиями в США. Среди них: сталелитейная корпорация U. S. Steel Corporation, которую основал Эндрю Карнеги; почти 10 тысяч километров железных дорог; General Electric – детище изобретателя Томаса Эдисона и многими другими компаниями.

Откуда взялось прозвище «Корсар»? Оговоримся сразу, что к всемирно известному Генри Моргану – пирату, а впоследствии вице-губернатору Ямайки,  Джон П. Морган не имеет никакого отношения (разве что совпадение фамилии и некоторых методов ведения дел). Сын банкира и основателя банкирского дома в Лондоне – J.S. Morgan & Co.  Дж.С. Моргана дал наследнику необходимый старт (знания, советы, финансовые средства)  и научил достигать поставленных целей.  Не мудрено, что Морган младший уже с самого рождения был окружен роскошью, и воспитывался под влиянием разговоров о финансах и капитале.

Финансовые воротилы в США  вкладывают немало денег в формирование положительного имиджа  своего состояния. Именно под их диктовку и родилась всем известная американская мечта.  Джон П. Морган не был исключением. Он трижды спасал экономику США от краха финансовыми вливаниями во времена Великой экономической депрессии, жертвовал не малые средства. Конечно же, все это делалось с определенной корыстью, но все же – делалось.  

Следует заметить, что в тех условиях создавались первые финансовые империи, которые давали миллионы рабочих мест. Пути, которыми все это осуществлялось,  далеко не следовали принципам морали. Но появился определенный толчок. Махина рушила с места. Америка становится самой богатой и наиболее влиятельно страной мира. А парадом правили не политики, не ученые, а бизнесмены, которые создавали денежные машины.

Роскошь, которой себя окружал, была воистину царской. И все это было заслужено. Пусть не всегда правильным путем, но своими собственными силами. Джон П. Морган был истинным ценителем искусства. Он собирал коллекции редких книг и картин. Был владельцем многих яхт, которые были просто прекрасным человеческим творением. Он открыл и содержал библиотеку Пирпонта Моргана. В скором времени она обрела статус первой открытой для массового посещения библиотекой. Меценатствовал, спонсировал Метрополитен-Музей, Гарвардский университет и поддерживал талантливых изобретателей, в частности гениальных Николо Тесла и Томаса Эдисона.

К концу жизни Джон стал задумываться о поддержке положительного общественного мнения в пользу Морганов. На самом деле он, таким образом, желал упростить своим наследникам ведения бизнеса. Опубликованное завещание «Корсара», начиналось словами: «Я предаю душу свою в руки моего спасителя в глубокой вере, что, искупленную и омытую в его драгоценнейшей крови, он представит ее безгрешной пред отцом моим небесным. И я умоляю детей моих ценой всякого риска и личной жертвы поддерживать и защищать святое учение о полном искуплении грехов кровью Иисуса Христа, некогда пролитой ради сего».

Политика «двойных стандартов» и здесь сыграла свою роль – для простых американских обывателей Джон Пирпонт Морган стал олицетворением благотворительности, религиозности, человеколюбия. И американские плутократы, да и транснациональные корпорации посредством подконтрольных им СМИ, всемерно поддерживают эти взгляды.

Если вам понравился сайт или статья - отблагодарите автора!

Avtor.png