Живи по своим правилам - Ричард Бренсон

Добрый день. Идея статьи появилась спустя несколько месяцев после создания сайта о достижении финансовой независимости. А «руки дошли» только сейчас. И поспособствовала этому книга отца Virgin Group – «Бизнес в стиле Virgin. Чему вас не научат в бизнес школе». Впечатления от прочитанного слишком велико и навеяло воспоминания о былых желаниях.

 Немного биографии Ричарда Брэнсона. Совсем немного…

Из предыдущих моих публикаций видно, что я не совсем люблю составлять летописи известных людей. Более важно для меня – описание самого человека, его взглядов, намерений, внутреннего мира. А биографию можно найти где-угодно.  Но немножко основных моментов не помешает.

Учеба в школе для нашего героя проходила не очень благоприятно. Дислексия сопутствовала этому. Став уже богатым и известным, Сэр Брэнсон утверждает, что это оказалось «благодатью». Не болезнь, а школьные трудности.

Первые шаги в бизнесе

Предпринимательство тело в крови Ричарда с детства. Позже, в своих книгах он вспоминал о двух интересных затеях. Цель их – заработок денег.

Первая: выращивание елей с целью их продажи на Новогодние праздники. Но через некоторое время кролики съели весь его капитал. 

Вторая: размножение волнистых попугаев. Поначалу даже деньги удалось заработать. Некоторые соседи взяли по два или по три питомца. Молодой Брэнсон даже вольер им соорудил. Дела шли неплохо, но виной всему крысы. Они забрались за ограду и уничтожили все потомство. По прошествии многих лет, когда Ричард стал успешным бизнесменом, мать призналась ему, что это она впустила грызунов к птицам. Ведь уборка в клетка лежала на ее плечах. К тому же, неприятный запах заполнил все пространство в доме и дворе.

Позже Сэр Ричард вспоминал свои первые начинания, как положительный опыт для построения будущих компаний. По его словам, важнейший урок – это умение предвидеть и предотвратить будущие неприятности. Не все можно запланировать, но все поддается ограничению. И запасной план должен быть всегда. Речь идет об убытках. Тогда он также начал понимать о роли команды. Если самому не по силам что-то, начни делегировать.Как говорил Ричард – «Моя модель бизнеса проста: окружить себя великими людьми и дать им достаточно свободы для создания великих вещей.»

Как предприниматель начал взрослеть?

 

Некоторое время Брэнсон находился в покое. В 16 лет он начал работать над открытием журнала «Student». Здесь и зародилась привычка бизнесмена, которая стала началом многих компаний Virgin. «Я всегда рад, когда меня обслуживают из рук вон плохо. Нет, я вовсе не мазохист — просто лучшие из моих бизнес-идей возникли, когда меня плохо обслуживали.» Ему просто не понравилась школьная газета. На противовес ей и появился журнал «Student». Но позже амбиции взяли верх и периодическое издание начало печататься для студентов всей страны.

Следующей ступенью в становлении «веселого» бизнесмена стала звукозаписывающая компания. Все начиналось с продажи пластинок. Чтобы отличиться от конкурентов, было предложено работать через почтовую пересылку. Это дало свой эффект. Удобно и дешевле.

Еще одно новшество нашло применение вовремя открытия музыкальных магазинов. Сыграла роль вышеупомянутая привычка, когда не понравилось обслуживание у конкурентов. Ричарду не нравилось, что его гнали прочь из музыкального магазина, когда тот ничего не покупал. Как итог, он сделал свои магазины более комфортными и дружелюбными к посетителям. Можно было прийти и насладиться прослушиванием новых хитов.

Хотелось бы припомнить еще об одном начинании Брэнсона. Речь пойдет о компании Virgin Airlains. Был случай, когда 20-летний предприниматель застрял в Пуэрто-Рико в аэропорту. Он нанял самолет и брал «попутчиков» на Виргинские острова за 39 долларов. Частный летательный аппарат он оснастил табличкой с надписью «Virgin Airlains». Таким образом родилась идея нового предприятия.

 

Virgin Group насчитывает около 400 разно профильных компаний. Корпорация представлена в транспортном, финансовом, медиа-секторах. Железная дорога, авиаперевозки, звукозапись, мобильная связь – только малая толика всех компаний под брендом Virgin.

Что такое реклама в Virgin Group?

Читая о приключениях Ричарда Брэнсона в сфере рекламы, я иногда корчился от смеха. Сам предприниматель называл стиль Virgin «убийственным маркетингом».

Мой ТОП-3 маркетинговых ходов Virgin Group

  1. «У ВА не встает». В 1998 году компания British Airways присутствовали на открытии Лондонского Глаза – колеса обозрения, как спонсор. Но некоторые технические неисправности поспособствовали переносу события. Уловив «неловкий» момент для основного своего конкурента, Брэнсон запустил над городом дирижабль. Надпись на нем гласила – «У ВА не встает». ВА – British Airways. Несколько грубовато и бестактно. Но весело и результативно. Того дня брэнд Virgin красовался на многих первых страницах новостных изданий Лондона и страны.
  2. 1998 год. Нью-Йорк. Рекламная акция сопровождала появление нового безалкогольного напитка. Главным конкурентом Virgin Cola была непобедимая Coca Cola. Тогда Мистер «Весельчак» проехался по улицам города на танке. В конце своего пути он уничтожил логотип компании Coca Cola. Снова ж таки грубо и безнравственно. Но данный маркетинговый «прием» имел большой отклик в прессе. Что вело к увеличению познаваемости брэнда Virgin. Правда, для конкретного случая с напитком Virgin Cola, ничего не вышло. Гиганты Coca Cola и Pepsi не позволили родится еще одному конкуренту.
  3. Рекламная кампания в честь открытия Virgin Mobile Canada. Была применена тактика пародистов, когда высмеивались знаменитости. Под прицелом оказали известные политики, звезды шоу-бизнеса, ведущие телешоу… Элиот Спитцер – губернатор Нью Йорка высмеян после скандала на сексуальной основе. Хиллари Клинтон поучаствовала в акции благодаря своему мужу Билу Клинтону. В последнем случае имела место игра слов.

Сам Virgin-ист любил повторять – «Хорошая PR история в миллион раз эффективнее, чем занимающее целую страницу рекламное объявление».

Рекламные «штучки» Брэнсона

Большой успех имела команда Virgin вовремя выхода скандальных новостей. Быстрое реагирование и острота мышления позволяли обратить на себя внимание. Известный случай с Джоном Сунуну. Представитель Белого Дома был раскритикован после уплаты услуг лимузина за счет налогоплательщиков. Маркетологи тогда написали, что он имел бы возможность совершенно бесплатно использовать «шикарное» авто, если бы летал на самолетах Virgin Atlantic.

А начал так искусно продвигать себя и свой продукт еще в 16 лет. Во время работы над журналом Student. Когда искал рекламодателей, молодой Ричард прибегал к подобным уловкам. Например, звоня в компанию Coca Cola он утверждал, что Pepsi уже пользуется ихними услугами. А конференция с репортерами перебивалась поддельными разговорами со звездами. В результате чего рос авторитет парня в глазах газетчиков.

Также широкое восхищение получили слоганы типа:

  • «Украдено у Virgin Atlantic» – надпись на солонках на борту самолетов.
  • «Нержавеющая кража» вместо «нержавеющая сталь»– надпись на ножах. Игра слов. На английском steel – сталь, а использовано steal – кража.
  • Описание к фотографии – «Только один человек добрался до Майами дешевле, чем рейсом Virgin Atlantic». Фото было использовано для рекламы после экстрадиции Мануэля Норьеги из США в Майами.

Во всех случаях Брэнсон и его команда проявили смекалку и скорость реакции. Не последнюю роль в рекламировании брэнда играл рост доверия людей.

 «Недовольный клиент расскажет о своем плохом опыте 10 человекам, а довольный – только 4» - Ричард Брэнсон. Цитата предпринимателя описывает отношение корпорации к клиентам. Он понимал, что подобных бизнесов много. И удержать человека может только самый лучший сервис. Данная философия распространялась среди всех сотрудников. Результатом стал рост клиентской базы. И верность их брэнду Virgin. «95% из 5 миллионов наших клиентов рекомендуют нас своим друзьям».

Результатом философии Ричарда Бренсона стал рост и успех всех компаний под брэндом Virgin.

И напоследок, многим известный монолог Ричарда Брэнсона вовремя ожидания оператора Virgin Atlantic. Не знаю тех, кому могло бы нравится висеть на телефоне и слушать музыку или гудки пока освободится нужный вам человек. А затем произнесет – «это не в моей компетенции, я свяжу вас с…». Но предпринимателю удалось это. Он просто пообещал скидку по истечению 18 секунд.

«Здравствуйте, меня зовут Ричард Брэнсон, я владелец авиакомпании Virgin Atlantic. Сейчас все операторы заняты. Это непорядок. Давайте поступим следующим образом: если через 18 секунд никто не ответит на ваш звонок, вы получите скидку 450 фунтов. Я начинаю обратный отсчет - 18, 17, 16, 15…».

Если вам понравился сайт или статья - отблагодарите автора!

Avtor.png