Часть 2 - облигации. Все о доходности

Добрый день. Как и обещал продолжаю тему предыдущей публикации … Сегодня разберемся во всем, что связано с доходностью этой ценной бумаги. Приятного чтения.

В предыдущей публикации мы привели элементы, которые составляют доход по облигации. Давайте их припомним:

  1. Купон.
  2. Дисконт.
  3. Ажио или премия.
  4. Дизажио.
  5. Амортизация.

Они могут присутствовать по отдельности или же облигация может объединять несколько таких компонентов.

Виды доходности по облигациям

Проспект эмиссии любой облигации предоставляет детальные сведения о получаемых прибылях. Но, все-равно, для сравнения нескольких видов ценных бумаг нужно иметь представление о всевозможных источниках дохода. Виды прибыльности бывают.

  • Текущая и текущая доходность модифицированная.
  • Купонная.
  • Дисконтная.
  • Простая доходность облигации к погашению.
  • Полная или эффективная доходность к погашению. Ставка к помещению.

О чем нам говорит текущая доходность?

Текущая доходность облигации – это довольно простой показатель для сравнения ценных бумаг. Он рассчитывается следующим образом:

ТД равняется номинальной стоимости, деленной на рыночную стоимость (без учета НКД) умноженная на купонную ставку.

Например, мы имеем облигацию с номиналом 10 000 у.е. Ее цена на данный момент времени составляет 9 000 у.е. А процентная ставка составляет 10%. Значит ТД равна 10 000/9 000 и умножить на 0,1. Значит ТД=0,11(1). Примерно 11%. Что говорит о получении вами ежегодной прибыли в размере 11% от вложенных средств.

При расчете текущей доходности облигации не берется срок инвестирования и прибыль по дисконту. Она эффективна для сравнения бумаг, где есть только обычные купонные выплаты. Ведь, именно они берутся для расчета.

Текущая доходность с купонной несколько похожи. В одном случае берется прибыль относительно к начальным вложениям. В другом – относительно номиналу. Купонная доходность – это процентная ставка. Ее эмитент обязуется периодически выплачивать кредитору.

Дисконтная доходность облигации – это премия, разделенная на весь срок владения ценной бумагой. Она эффективна для оценки облигаций, которые не предусматривают купонных выплат. Для вышеприведенного примера, при условии срока погашения в 5 лет, годовая дисконтная доходность будет равняться: 10 000 – 9 000/100% на 5 лет. Что равно 2% от номинала.

Что такое текущая доходность модифицированная?

Практического применения данная характеристика не имеет. Однако, она имеет право на существование, так как учитывает разницу между ценой покупки и номиналом. ТДМ = ТД + разница номинала и цены покупки/номинал.

Рассмотрим тот же пример. ТД = 0,11(11%). Цена покупки = 9 000. Номинал = 10 000. Тогда ТМД = 0,11+1000/10000= 0,11 + 0,1= 0,21.

Но, присутствует погрешность – срок инвестирования не учитывается. А для расчета берутся текущая цена и номинал. То есть, полученный 21% справедлив только, если срок погашения наступает через год. В остальных случаях, не совсем корректно суммировать годовую доходность (ТД) и доходность на несколько лет (премия/номинал).

Каждый из вышеприведенных вариантов справедлив для фиксированного купона.

Оцениваем облигацию по всем видам дохода

Простая доходность облигации

Простая или простая доходность облигации к погашению – это показатель прибыли за год без учета реинвестирования полученных купонных выплат. Ко вниманию принимаются все виды дохода. И процентная ставка, и дисконт.

Снова рассмотрим наш пример. За облигацию с номиналом в 10 000 у.е. мы заплатили 9 000 у.е. И это на 5 лет. Простая доходность равна: текущая доходность + дисконтная доходность. То есть, примерно 11% + 2% = 13%.

Полная доходность

Полную доходность по облигации еще называют эффективной. Она также учитывает срок погашения. Из-за этого ее называют доходностью к погашению или ставкой к помещению. Хотя право на существования имеют оба варианта. Говоря о доходности к погашению, имеется ввиду Данный вид доходности учитывает все виды выплат. Это купон, дисконт, ставка реинвестирования, НКД. Показатель вполне применим и для купли-продажи.

Для оценки привлекательности облигаций наиболее часто используется именно полная доходность. Она также является фундаментом для построения кривой доходности.

Если возвратиться к нашему примеру, то эффективная доходность будет равна: 13% + доход от реинвестирования 11% годовых + (-) НКД.

Что такое кривая доходности?

Основной целью инвестирования есть получение прибыли. Принято рассчитывать получаемый доход относительно вложенного капитала. То есть, в виде процента. При учете того, что сроки инвестирования могут быть различными (месяц, год, 5 лет), то о привлекательности вложения денег судя только по процентной ставке, говорить нельзя.

Именно поэтому, существует такое понятие, как кривая доходности или срочная структура процентных ставок.

Кривая доходности – это графическое изображение ситуации на рынке инвестиций. Она показывает насколько изменяется процентная ставка с ростом срока инвестирования. Ее можно строить относительно инвестиционного инструмента с фиксированным доходом. Это могут быть: облигации, депозиты или векселя.

Графически изображать прибыльность ценной бумаги можно:

  1. Для одного эмитента с учетом процентных ставок относительно любого временного периода по одном, нескольким или всем инвестиционным инструментам. Если речь идет об облигациях, депозитах или векселях.
  2. Для разных эмитентов относительно одной (из 3) ценной бумаги. На все существующие периоды.

Вполне справедливо, что процентная ставка постоянно меняется. Она зависит от множества факторов. И для оценки привлекательности или преимуществ одной облигации над другой (в данный момент времени) выполняется построение кривой ее доходности. На процентную ставку могут влиять:

  1. Срок инвестирования. Чем дольше вкладчик «не увидит» своих денег, тем больший процент он запросит. В качестве компенсации за риск.
  2. Альтернативные доходы и убытки. Представляют собой полученную или упущенную прибыль вследствие выбора альтернативного варианта (в нашем случае другой облигации).

Если инвестор или кредитор считают, что процентные ставки аналогичных бумаг в будущем вырастут, то прибыльность долгосрочных вложений (на сегодня) будет увеличиваться. И это произойдет на фоне уменьшения доходности по краткосрочным инвестициям. Реальна и обратная ситуация. Когда при плохих ожиданиях увеличивается процентная ставка для краткосрочных вложений. А долгосрочные наоборот падают. Стоит помнить, что речь идет об ожиданиях в будущем и реальной ситуации на сей день.

  1. Спрос на ценную бумагу. Облигации с большей ликвидностью, как правило, имеют меньшие купонные выплаты, чем менее ликвидные документы.
  2. Солидность эмитента. Более известный и надежный (в финансовом плане) кредитор может позволить платить меньше по облигациям. Если же средства привлекают новички в бизнесе или не стабильные компании, то они вынуждены обещать больший доход.
  3. На процентную ставку по облигациям также влияет экономическая ситуация в стране и в мире в целом.

Следовательно, все эти элементы способны прямо или косвенно влиять на форму кривой прибыльности.

Если вам понравился сайт или статья - отблагодарите автора!

Avtor.png