ПИФ. Часть - 2. Управляющий

Одним из моментов, который пугает людей при выборе ПИФ-а является доверие. Иными словами, нужно положиться на того, кто будет управлять вашими инвестициями. А на это согласен пойти далеко не каждый. К тому же, кто знает – кто он, управляющий?

Управляющий. Стоит ли ему доверять?

Давайте более детально рассмотрим управляющую компанию. Если упростить, то он – это инвестор (чаще всего группа аналитиков, бухгалтеров, экономистов…), который предлагает свои услуги на основе доверительного управления. Вы же, после тщательного анализа и изучения, делаете вывод о том, стоит ли заключать договор доверительного управления с компанией.

Здесь стоит упомянуть, что после покупки паев, именно они остаются в вашей собственности. А деньги доверены в управление УК, но также не принадлежат ей. Вы получите обратно свои финансы только после продажи своей доли или ее части. Кстати, покупателем выступает УК.

Обмен возможен в любой момент, согласно договору доверительного управления. Речь идет и о покупке, и о продаже паев. Это может быть:

  • Несколько раз в год (Интервальный ПИФ).
  • В определенный срок. Например, с 1.01 до 1.04 (Интервальный ПИФ).
  • По факту обращения (Открытый ПИФ).
  • После закрытия фонда (Закрытый ПИФ).

Для продажи своей доли достаточно обратиться к УК с соответствующим заявлением. В нужный срок. Говоря словами инвесторов, это делается в трех случаях:

  1. Для фиксации прибыли.
  2. Для фиксации убытков.
  3. Для фиксации промежуточных результатов.

Да, именно так. ПИФ не может гарантировать исхода. УК только вправе пообещать, что будет вкладывать деньги в те или иные инструменты. И работать согласно инвестиционной декларации фонда.

Нельзя утверждать, что один ПИФ лучше другого. Потому что все фонды разные. Для одних приоритетом является доходность, которая сопряжена с высоким риском. Для других – сохранность, когда особо не разгонишься.

Помимо финансового риска, на который мы идем осознанно, существует возможность стать жертвой обмана, махинации, мошенничества и такт далее. Итак, на что следует обратить внимание вовремя выбора УК и ПИФ-а?

  1. Официальная деятельность УК. Управляющий должен быть юридически-правильно зарегистрирован. Иметь соответствующие разрешения и лицензии для деятельности на финансовых рынках. Только тогда государство сможет частично контролировать его работу.
  2. Возраст и опыт управляющего. Важно, чтобы УК существовала довольно давно и имела результаты, которыми можно было бы «похвастаться». Не лишним будет наличие грамот, сертификатов, дипломов. Не стоит пренебрегать отзывами клиентов.
  3. Автоматизация работы и полная поддержка в любом вопросе (относительно функционирования ПИФ-а). Простота ввода и вывода финансов.
  4. Доступность информации. Речь идет об отчетах деятельности, правилах и декларации фонда.
  5. Стандартизация. Солидная и опытная УК всегда должна иметь соответствующий бланк единого образца для каждого клиента и каждого случая.

Но даже следуя этим 5-ти пунктам, никто не сможет гарантировать вам доходность и, даже, сохранность ваших денег.

Контролируем управляющего. А как это?

Первое, что нужно четко понимать, ПИФ – это не юридическое лицо. Он не имеет своего правления. Вся «ответственность» ложиться на плечи УК. Ее деятельность жестко «контролируется» государством. То есть, так должно быть.

Если взять супердержавы, такие как США, Япония, большинство стран ЕС, то в них существуют специальные государственные органы. Комиссии по биржам и ценным бумагам или аналогичные учреждения следят за «чистотой» сделок на финансовых рынках, в том числе, за деятельностью управляющего ПИФ-а. В Украине, России, Казахстане, Белоруссии есть подобные органы. Но они не столь эффективны и достаточно коррумпированы. Основную роль играют законы о доверительном управлении и прочие.

Почему комиссия не столь эффективна?

Это, кстати, справедливо и для более развитых стран. Ответ на поставленный вопрос очень прост – банальная нехватка кадров. С ростом количества УК и ПИФ-ов появились затруднения при контроле деятельности управляющих. Например, в США в начале 90-х годов на одного эксперта комиссии по биржам и ценным бумагам приходилось около 30 ПИФ-ов. А с учетом наличия бюрократии в государственных организациях, контроль всех взаимных фондов стал практически невозможен.

Подобная ситуация сложилась и в прочих странах. Но некоторые из них по-другому решили возникшую проблему.

Например, в тех же США было решено контролировать деятельность 100 самых больших ПИФ-ов. Также поступили и многие другие страны. А вот в Украине, такой комиссии вообще не существует. Есть только закон «об институтах совместного инвестирования».

Закон, конечно, хорошо. Управляющие должны его слушаться и действовать в соответствии с ними. Но, есть одно «НО». Как сказал Джордж Сорос – «Законопослушание – опасное пристрастие, чтобы выжить, надо обходить закон» (Джордж Сорос - Я не принимал правил, предлагаемых другими... ).

Рычаги для контроля УК государством

Все следующие «правила» безотказно действуют в идеальных условиях. В остальных случаях нужно быть предельно внимательным и отстаивать свою правоту.

Итак, контроль за деятельностью управляющих осуществляется следующим образом:

  1. Во-первых, существует такое понятие, как лицензия на деятельность по управлению инвестиционными фондами. Это документ выдает та самая комиссия по биржам и ценным бумагам. Любой инвестор может потребовать предъявление данного разрешения от управляющего.
  2. Вторым рычагом есть закон о доверительном управлении, который исключает возможность «некорректного» использования собственности фонда.
  3. УК не имеет права заниматься иными видами деятельности, кроме управления фондами, доверительного управления ценными бумагами, управления негосударственными пенсионными фондами и страховыми компаниями.
  4. По закону, существует такое понятие, как обособление имущества. То есть, разделение собственности фонда от собственности управляющего, разделение хранения и управления средств пайщиков. Есть специальный депозитарий. Это – юридическое лицо, имеющее право заниматься депозитарной деятельностью согласно лицензии. Более подробно об этом мы поговорим немного позже.
  5. Ежегодный аудит может проводить юридическое лицо, имеющее специальную лицензию. Вследствие проверки, изучению подлежат бухгалтерия, отчетность ПИФ-а, активы фонда, проведенные сделки, стоимость паев и так далее. Кстати, инициатором проведения аудита есть УК. Что тоже является аргументом в пользу выбора управляющего.
  6. Передача прав от одной УК к иному управляющему. Даже при банкротстве управляющего, деньги пайщиков находятся в безопасности. Согласно закону о доверительном управлении, вся собственность ПИФ-а переходит под управление другой компании.

Что такое депозитарий? Какой от него толк?

Депозитарий – профессиональный участник рынка ценных бумаг. На основании лицензии (разрешения на депозитарную деятельность) он занимается хранением ценных бумаг и учетом прав владения на них. То есть, это альтернатива банкам на финансовых рынках, который хранит ваш капитал.

Относительно ПИФ-а, мы уже говорили об обособлении имущества. Собственность пайщиков хранится в отдельной ячейке депозитария. Помимо этого, ведется учет обо всех инвесторах ПИФ-а и деятельности УК. Если управляющий желает приобрести тот или иной актив, он сначала должен обратится в депозитарий с соответствующим распоряжением. Последний выполняет поручения УК только в случае соответствия инвестиционной декларации и иным нормативным актам.

Какие еще функции выполняет депозитарий?

Кроме хранения и учета прав собственности, депозитарий обязан:

  1. Следить за законностью деятельности УК и контролировать ее.
  2. Следить за финансовыми потоками. То есть, за тем, куда направленны средства инвесторов. Контролировать их.

Специализированный депозитарий должен всегда действовать в интересах пайщиков. Он обязан сообщать обо всех нарушениях комиссии по ценным бумагам.

В некоторых случаях (если иное не предусмотрено правилами ПИФ-а), депозитарий может вести реестр пайщиков.

Вместо итогов

Деятельность управляющего паевым инвестиционным фондом всячески регулируется государством и прочими уполномоченными организациями. Пайщики защищены от разного вида угроз:

  1. От нецелевого использования их средств.
  2. От нарушений норм и правил со стороны УК.
  3. От банкротства управляющего.

Вот только не может существовать никаких гарантий. УК может и обязан показывать прошлые достижения фонда. Но, есть одно «но». Как сказал Брюс Бебкок о финансовом рынке и его дезинформации «В будущем все будет так же как и было, но иначе».

Если вам понравился сайт или статья - отблагодарите автора!

Avtor.png