ПИФ. Часть - 4. Чем хорош ПИФ? Почему не стоит покупать паи?

Добрый день, уважаемые посетители сайта о финансовой независимости. Мы продолжаем наше обсуждение о ПИФ-ах. Его выбор – это дело серьезное и индивидуальное. Точнее, для каждого конкретного случая не может существовать универсального рецепта по выбору ПИФ-а. Сегодня же я хочу поговорить о том, стоит ли вообще инвестировать в ПИФ-ы. Мы взвесим все «за» и «против». Ну что же – поехали…

Очень-очень давно, один коваль решил сменить род своей деятельности. Вместо железа он хотел посвятить свою жизнь скотоводству. Но, не знал, как правильно это осуществить. Ведь родители всегда учили – «какое искусство постигнешь, тем и будешь заниматься всю жизнь». До него подобного еще не делали.

Долго наш герой носил свои идеи и ни с кем не мог поделиться. Просто не знал, как это предоставить и, о чем говорить. Как-то в голову ковалю пришла гениальная идея, к ее осуществлению приступил немедля. Собрал коваль множество пастухов и скотоводов со своего города и ближних поселков. И сказал следующее:

- Предлагаю вам отличную схему. Все будут довольны.

- И в чем заключается твоя отличная схема, - промолвил кто-то из толпы.

- Вы дадите мне по несколько голов крупного рогатого скота. Через 5 лет я отдаю вам их назад + делю между всеми новый приплод скота. Раздел будет осуществляться согласно первоначальному взносу каждого из вас. То есть пропорционально. Причем самый больший вес будут иметь здоровые быки и коровы, а молодняк буду оценивать в 2 раза меньше. Старых особей не принимаю. В счет благодарности за мои труди я возьму себе молоко и прочие блага, которые смогу извлечь.

После недолгих споров и выяснений обстоятельств, скотоводы согласились. Первые 3 года дела в коваля шли успешно. Его стадо увеличилось на 25%. Но на 4-й год произошло нечто страшное. Весь крупный скот в ближних поселках начал болеть. А некоторые особи просто умирали. Впрочем, ковалевское стадо уменьшилось почти вдвое.

По истечению 5-го года пришло время отдавать скот. Стадо коваля насчитывало 75% голов от первоначального количества. Он смог отдать 3 с 4 особей каждому скотоводу. В выигрыше остался только коваль. Он получил молоко с коров, а некоторый больной скот смог продать в виде мяса. Скотоводы же остались в убытке. Тот, кто отдал 4 единицы скота обратно получил только 3.

В этой истории определенную аналогию можно наблюдать с ПИФ-ами. Почему скотоводы остались в убытке? Они просто до конца не понимали, на что согласились.

Чем хорош ПИФ?

Выше приведенная история акцентирует наше внимание на отрицательных сторонах доверительного управления. Конечно же, можно было обрисовать все в самых ярких красках и сказать, что коваль удвоил, а то и утроил доверенный скот. Но, тогда множество из вас пожелали бы поскорее вложиться в ПИФ-ы так и не дочитав до конца.

Самое главное вовремя принятия любого решения – это не поддаваться всяческим соблазнам, сомнениям, уговорам, разного рода манипуляциям или эмоциям. Данный список «нежелательных вещей» можно продолжать еще очень долго.

Итак, приступим к нашим «баранам».

ПИФ имеет ряд неоспоримых преимуществ над остальными вариантами инвестирования. В противном случае он просто не существовал бы столь длительное время.

Доступность вложения денег в ПИФ-ы

Большинство простых людей может начать зарабатывать в паевых фондах. Достаточно иметь паспорт и начальную (небольшую) сумму денег. Для покупки паев некоторых фондов вам хватит 500 – 1000 грн. Или эквивалентно 1000 – 2000 русских рублей.

Как видно много не надо. Почти каждый человек, достигший шестнадцатилетнего возраста, может начать инвестировать.

Диверсификация

Любой способ инвестирования показывает соотношение риска и безопасности к доходности. Как привило, более рисковые кампании обещают получить высшую прибыль. И наоборот. Но, если поступать неразумно, то частенько менее безопасные проекты сулят невысокую прибыль.

Одним из способов обезопасить свои инвестиции есть диверсификация (Диверсификация. Хорошо или плохо?). О ней я уже немного припоминал. Диверсификация – это разнообразие инструментов инвестирования.

Например, Павел имеет акции компании А. Иван – держатель акций 3 компаний (А, Б, В). Иными словами, инвестиционный портфель Ивана диверсифицирован. В то время, когда у Павла данная мера разнообразия отсутствует вообще. Таким образом, Иван частично защищен от банкротства компании А. Павел же полностью зависит только от этого предприятия.

Так вот, УК приобретает разные активы. То есть, за малую сумму инвестирования вы можете получить долю в акциях многих компаний, огромное разнообразие облигаций в вашем портфеле или депозиты во многих банках. В таком случае, диверсификация ограждает вас от чрезмерного риска.

Отсутствие личного вмешательства в управление активами

Каждый из нас, точнее все те, кто понимает, хочет получать пассивный доход. Иными словами, чтобы деньги делали деньги. А вы при этом, прилагали минимум усилий. Так вот, ПИФ и есть источником пассивной прибыли.

УК берет на себя все управление вашим капиталом. Самостоятельно взымает налоги и дополнительные платежи. От вас только требуется прийти и написать соответствующее заявление вовремя продажи своего пая.

Что касается контроля за деятельностью УК, тут тоже существует некая гарантия. Доверительное управление капиталом и деятельность УК полностью подконтрольны государству (в идеале). Речь идет о следовании инвестиционной декларации и предоставлении корректных текущих результатов.

За «добросовестностью» УК также следит депозитарий. Более подробно о нем рассказывает статья ПИФ. Часть - 2. Управляющий.

Ликвидность

Паи ПИФ-а – это полностью ликвидная собственность. Если речь идет об открытом фонде, вы всегда можете прийти к УК и продать свою долю или ее часть. А биржевой ПИФ позволяет даже обратиться на финансовый рынок.

Касательно закрытого и интервального ПИФ-а, всегда заранее известно время продажи пая. В любом случае, теоретически существует возможность продажи своих паев третьим лицам.

Почему я не инвестирую в ПИФ?

Если я на все 100% донес свое мнение о ПИФ-ах, то вы наверняка поняли, что я не совсем «понимаю» (мягко говоря), зачем инвестировать в ПИФ. Но, оговорюсь еще раз, это сугубо мое отношение. И оно может отличаться от иного.

Рискованность

Инвестирование в ПИФ сопряженно риском и, по моему мнению, несправедливостью. Конечно же, оба эти параметра связаны с деятельностью УК. Например, инвестируя в акции вы получаете тот же риск убыточности. Можно сетовать тем, что диверсификация защитит от потерь. Но, это только иллюзия, причем частичная.

Есть ПИФ-ы, которые инвестируют в более надежные банковские депозиты и разного рода облигации (Депозит. Средство инвестирования или спасательный круг?), (Часть 1 - облигации. Разбираемся в терминах). Но, диверсификация тут только ограничивает прибыль. Не лучше ли самостоятельно изучить оптимальный инструмент инвестирования и начать действовать?

Периодические выплаты

Каждый инвестор желает получать некий процент от своего капитала по истечению определенного короткого времени. То есть, периодический доход или income. ПИФ же не предусматривает такой возможности. И тут возникает несколько вопросов:

  • Во-первых, куда идет income от активов фонда? Для недвижимости – это арендная плата. Для депозита – это ежемесячные или ежеквартальные выплаты. Для акций – это дивиденды. И данный список можно продолжать еще очень долго.
  • Во-вторых, почему УК не выплачивает income? Часть ПИФ-ов вкладывают деньги в активы с дивидендными или альтернативными выплатами. Причем, в большинстве государств, в том числе Россия и Украина (на сегодня) существуют налоговые льготы на подобную прибыль. То есть, УК полностью или частично освобождается от налога на прибыль, тогда как прочие инвесторы платят по счетам по полной.

В ответ можно сказать, что периодический доход капитализируется к основной сумме капитала и снова инвестируется. Но, как-то не очень верится. Хотя бы малую часть суммы, наш «предприимчивый» человек пустит не по назначению.

Дополнительные расходы пайщиков

Вообще, самый интересный пункт. Согласно закону и инвестиционной декларации фонда, пайщик дополнительно должен оплатить:

  • Надбавку при покупке пая.
  • Скидку при продаже пая.
  • Вознаграждение УК.

Три эти пункта составляют до 10% от стоимости паев. Теоретически, данная сумма предназначена для погашения всех дополнительных трат, связанных с управлением капиталом и оплаты для УК по договору доверительного управления. С этим я согласен. Любой труд должен быть вознагражден.

Но, тут появляется еще один пункт: Расходы УК по управлению капиталом оплачиваются за счет собственности фонда. Вполне логично предположить, что периодическая прибыль с активов фонда идет на погашение этих расходов. Но, зачем же тогда надбавка и скидка при купле-продаже?

Есть еще одно «но». Эти расходы инвестор оплачивает в любом случае – получил он прибыль или убыток.

Ограниченная свобода действий

УК может приобретать только те активы, которые прописаны в инвестиционной декларации. То есть, повлиять на отношение риск\доходность не предоставляется возможным.

Некоторые государства в случае падения какого-либо финансового рынка, на котором сосредоточены активы ПИФ-а, запрещают УК продавать все имущество. Это сделано для предотвращения еще большего снижения цен, краха и множества банкротств. Но, с другой стороны страдают инвесторы. Они медленно и уверенно теряют свои денежки.

Инвесторы, которые действуют самостоятельно, более гибки. В случае обвала цен они могут сбросит все ценные бумаги в одночасье, если есть такая возможность.

Можно отметить еще одну маленькую и очень важную деталь. Согласно закону о доверительном управлении, правилам фонда и инвестиционной декларации, УК имеет право передавать свои права на управления капиталом иному юридическому лицу. То есть, другому управляющему. С одной стороны – это хорошо, а с другой – не совсем.

Вместо итогов

ПИФ – это оптимальный вариант для тех, кто «в танке» и плохо разбирается в инвестировании. Я же советую более подробно изучить данный предмет и начать самостоятельно управлять своими деньгами.

Нужно помнить еще одну вещь: 

Самые большие деньги, когда имеете дело с посредниками, зарабатывают именно они.

А УК и выступает тем самым посредником при инвестировании в ПИФ-ы. Безусловно, управляющий взымает плату за свои услуги. И я полностью согласен с тем, что любой труд должен быть вознагражден. Но как быть в случае обесценивания активов фонда? Не совсем честно – УК все равно получает свою прибыль (в отличие от инвестора, который терпит убытки).

Если вам понравился сайт или статья - отблагодарите автора!

Avtor.png