Нельсон Ролилахла Мандела - человек, который объеденил черных и белых

Добрый день, уважаемые посетители блога о финансовой независимости. Уже давненько у меня назревала идея написать об известных личностях, которые завоевали свою популярность и признание не благодаря спортивным достижениям, успехам в бизнесе или инвестировании. Они достигли всего своей настойчивостью, талантом, умом и внутренними качествами. Такие люди должны служить примером для многих наших сограждан и общественных деятелей.

Скажу честно, об этом человеке я раньше не слышал или просто не придавал значения. Но позже, когда меня начали интересовать достижения темнокожих людей, их истории и события, которые сопутствовали этому, я узнал о великом лидере Мадибе.

Нельсон Ролилахла Мандела был первым президентом Южной Африканской Республики, который имел темный цвет кожи (8-й президент ЮАР). Некто говорит, что это событие стало началом свершений Мадибы. Иные утверждают, что президентство являлось закатом эры его деяний и достижений грандиозного лидера. Я же поддерживаю мнение тех людей, которые уверены, что Нельсон Мандела только продолжил свой тернистый путь. А наивысший государственный пост ЮАР-а не только помог ему в этом, но и создал атмосферу еще большей ответственности перед народом.

Как вы уже поняли из предыдущих статей, я не очень-то и люблю усугубляться в детали из биографий известных людей. Меня больше интересуют те качества, которые способствовали постановке целей, их достижению и своему личностному росту.

Родился Нельсон Мандела 18 июля в 1918 году. Покинул наш мир совсем недавно – 5 декабря 2013 года. В 1962 году Нельсон Мандела попал в тюрьму, где пробыл 27 лет. Осмелюсь символически разделить жизнедеятельность Мадибы на три этапы:

-  Первый – до 1962 года. В это время он зарекомендовал себя как общественного деятеля и патриота. Собственными усилиями и уверенной позицией он создал себе имя. Лидерские качества Мадибы позволили повести за собой множество людей. В то время, Нельсон Мандела словно разрывался между более и менее радикальными группировками чернокожего населения ЮАР-а. Еще и белые здорово «помогали».

Брал активное участие в политической жизни страны. В особенности, такая его роль была тесно повязана с АНК (Африканский Национальный Конгресс) и Молодежной Лигой при вышеупомянутой организации, которая вела более агрессивную борьбу. После прихода к власти Национальной партии африканеров (потомки европейских колонистов – белые), в связи с чем, заострилось расовое сопротивление, Нельсон Мандела стал соучредителем первой юридической фирмы, которая помогала чернокожим. Услуги предоставлялись намного дешевле, чем в конкурентов или, вообще бесплатно. Таким образом, законными путями и без физического сопротивления Мадиба начал борьбу с расизмом. Тогда его и начали называть «Черный первоцвет».

-  Второй – 27 лет заключения с 1962 – 1990. Нельсон Мандела сел в тюрьму. Буд-то бы за измену Родине (государственную измену), организацию диверсий, организацию многочисленных забастовок рабочих. Не знаю, имею ли я право обсуждать те события, так как меня там не было, но мне кажется, что африканеры просто боялись силы лидерского влияния Нельсона Мандела.

Только представьте, 27 лет сидеть в одиночной камере и работать на каторге. Данная ситуация мне чем-то напоминает фильм «Узник замка Иф». Вот только там в Дантеса был собеседник. А Мадиба один, без поддержки. Но все равно за это время он изучил привычки белых, которыми были его надзиратели. Само главное, что Нельсон Мандела получил за время своего пребывания в тюрьме – это умение прощать и, притом, помнить все детали, быть внимательным до мелочей. Он часто повторял после своего освобождения – «Я не могу забыть, но я могу простить».

-  Третий – период после освобождение Нельсона Манделы. По истечению многих лет пребывания в тюрьме, в 1990 году Мадиба все-таки стал вольным человеком, что имело несколько противоположных реакций. Чернокожее население радовалось освобождению своего лидера. Африканеры возмущались. 

В первый же день после тюремного заключения (февраль 1990 года) Нельсон Мандела выступал перед своим народом. Он утверждал, что намерен продолжить борьбу, но уже мирным путем, без применения оружия. Так же добавил, что предпосылки для появления более радикальных группировок АНК еще есть. Оружия слаживать они пока не будут.

С 1990 по 1994 год Нельсон Мандела принимал активное участие в политике, будучи лидером АНК. Основной целью их борьбы было предоставление возможности чернокожем населению голосовать на выборах. То есть, уравнять права всех граждан ЮАР-а.

Итак, в 1994 году поставленное задание было достигнуто. Народ ликовал. На предстоящих выборах Нельсон Мандела был избран президентом. Официально его заступление на пост датировалось 10 мая 1994 года. Примечательным фактом было то, что Мадибе на то время было 76 лет.

Вместе со становлением на пост президента, Нельсон Мандела получил возможность мстить всем африканерам за предоставленные муки и страдания. Так думали почти все политологи страны. Но не так-то было, Нельсон Мандела начал вести политику борьбы с расизмом и, вместе с тем, думал о процветании ЮАР-а и всего его населения, как черного, так и белого. За такие свои взгляды, Мадиба рисковал быть отверженным своими собратьями по АНК. Но, как он любил повторять – «Лидером недостоин быть тот, кто боится быть сокрушенным».

На президентском посту Нельсон Мандела провел множество реформ и изменений в системах образования, медицины, социальной политики. Он подобен художнику, который рисуя историю своего правления, стирает грани между темными и светлыми оттенками. Значительную роль Нельсон Мандела сыграл при борьбе с расизмом.

Интересен момент, когда все правительственные структуры лестно отзывались о новом президенте. Одни его обожали, другие уважали за деяния и лидерские качества. Вместе с внутренней политикой страны Нельсон Мандела усердно работал и на международной арене. Он смог привлечь множество средств иностранных инвесторов для развития своей страны. Огромную пользу оказал развитию спорта в ЮАР. Создается мнение, что этот чернокожий старичок держал в голове все и придавал значение мельчайшим деталям.

Хотелось бы мне, чтобы наши политики были похожи на Нельсона Манделу. У него можно научиться многому. На его персону обратить внимание следует не только представителям нашей власти, но и каждому, кто желает стать истинным лидером, руководителем или добросовестным исполнителем.

Если вам понравился сайт или статья - отблагодарите автора!

Avtor.png