32-й по порядку, но один из первых по значению

Франклин Делано Рузвельт… Совершенно аристократическое звучание имени 32-го президента США не вписывается в образ «американской мечты». Рузвельт не был рекламным образом «страны равных возможностей», человеком, поднявшимся из низов до высот. Напротив, его происхождение давало молодому Франклину огромную "фору" на старте. Весьма состоятельные родители дали ему прекрасное образование и прекрасное воспитание. Юридический опыт Рузвельт приобретал не где-нибудь в Айове, а на Уолл-Стрит. Но после рокового для него 1921 года проявилось все величие духа этого замечательного человека, который на инвалидной коляске вывел огромную страну из глубочайшего экономического кризиса.

Началом выхода была вовсе не помощь голодным и безработным. По принципу «просящему дай не рыбу, но удочку» восстановление экономики президент начал с ремонта ее каркаса. Уже 100 первых дней руководства страной дали заметный эффект.

Рузвельт сумел реанимировать банковскую систему, рассыпавшуюся в период великой депрессии. Два миллиарда долларов, вброшенные буквально за ночь, привели не к очередному витку инфляции, как мы наблюдаем по эмиссиям в нашей стране, а к стабилизации платежной системы государства. Только после этого была создана Федеральная комиссия, помогающая безработным и обездоленным. Причем по тому же «принципу удочки». Для трудоспособных создавались рабочие места пусть низко-, но все же оплачиваемые. Все же лучше было получать доллар в день, чем стоять на улице с плакатом «Согласен на любую работу». Затем принимались законы о государственной поддержке сельского хозяйства и промышленности. А главное – велась упорная работа по их реализации. Зачастую эти меры были, мягко говоря, непопулярны среди промышленной олигархии страны. Рузвельт, в отличие от большинства своих предшественников и последующих коллег, не был представителем интересов группы олигархов. Его действия определялись интересами страны в целом. Хотя и есть гипотезы, что причиной успеха Рузвельта есть банкиро-масонские корни. Кто знает, может не только у нас страна с непредсказуемой историей…

Рузвельт делал все возможное для создания величайшей страны мира, но никогда не хотел для Штатов роли мирового жандарма. Его внешняя политика отличалась удивительным для страны ковбоев, золотоискателей и авантюристов миролюбием, склонялась к нейтралитету в конфликтах. Но если ситуация становилась критической, то президент-главнокомандующий направлял помощь, в том числе и военную жертвам агрессии.

История не знает сослагательного наклонения, но можно иногда и по фантазировать о роли личности в истории. Если бы президенты США в дальнейшем придерживались курса Рузвельта, то бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, война во Вьетнаме и «холодная война» с Советским Союзом не омрачили историю цивилизации.

По своему значению в становлении ведущей мировой державы президент Рузвельт стоит на одной ступени с Вашингтоном и Линкольном. Да, очень сложно создавать, строить, но и перестраивать непросто. А успешно перестраивать еще сложнее. Кто знает, нашелся бы в ЦК КПСС свой «советский Рузвельт», может наша страна и перешла к рыночной системе за 400 – 500 дней, как предлагали ученые-экономисты. Но не появился в руководстве страны практик соответствующего уровня…

Если вам понравился сайт или статья - отблагодарите автора!

Avtor.png