Мохаммед Али (Кассиус Клей) - история, легенда, пример к подражанию

«Порхаю, как бабочка, жалю, как пчела» Мохаммед Али

Здравствуйте, посетители блога finansovaya-nezavisimost.ru. Хотелось бы сегодня поговорить о легенде бокса. Ставший основателем нового стиля, он завоевал много титулов и похвал. На своем пути преодолел множество испытаний и проверок «на вшивость». Встречайте, легенда бокса – тяжеловес Мохаммед Али, он же Кассиус Марселлус Клей.

Самый известный боксёр 20 века, основоположник современной школы бокса, сын художника и домохозяйки, Кассиус Клей рос в атмосфере расового неравенства в г.Луисвилле.  Постоянные расистские испытания в дальнейшем оказали сильное влияние на его мировоззрение. В возрасте 12 лет Кассиус на заработанные им самим деньги купил велосипед. Двухколесного товарища украли, а парень решил наказать обидчиков. По совету полисмена Джо Мартина, который также был и тренером по боксу в местном спортзале. Клей начинает заниматься кулачными боями.

Упорство, выносливость, изобретённый им, неповторимый до сих пор стиль ведения боя делают из него перспективного спортсмена («боксёр от Бога»). К моменту окончания школы, которую Кассиус закончил с трудом, Клей на любительском ринге проводит 100 боёв, из которых только 8 оканчиваются не в его пользу.

Рим 1960 года стал судьбоносным для 18-летнего юноши. Тогда на олимпиаде Кассиус Клей завоевывает место на вершине спортивной славы. Он становится чемпионом в первом тяжелом весе.  Юный Клей был так горд своей медалью, что первое время даже во сне не снимал её. По возвращению в родной город Луисвилл, Клей как-то зашёл покушать в ресторан, который имел часто встречавшийся на то время статус – «только для белых», где его отказались обслуживать, несмотря на звание и медаль олимпийского чемпиона. Брат Кассиуса Рахман рассказывал, что он был так расстроен этим, что выкинул медаль  в реку с моста.

В 1964 молодой Кассиус Клей уверенно вышел на бой за титул чемпиона против всемирно-известного Сонни Листона. Именно после этого сражения чернокожий боксер объявляет о своём решении принять ислам и поменять имя. По-новому его нарекали – Мохаммед Али. После первого наиболее значимого боя перчатки, в которых Кассиус Клей победил Сонни Листона и начал свою умопомрачительную карьеру, завоевав титул чемпиона мира, были проданы на аукционе. Окончательная цена составила 836 тысяч долларов.

В 1967 году Мохаммеда Али призвали в армию США. Тогда Америка вела войну во Вьетнаме. Религиозно-политическая организация «Нация ислама», где состоял Мохаммед Али,наняла адвоката. Основной его задачей было освобождение юного боксера от прохождения военной службы. Но тогдашняя ситуация была несколько усложненной – если бы военные даже и признали бы уважаемого спортсмена непригодным, чтобы участвовать в боевых сражениях и противостояниях, его все ровно могли бы использовать в иных целях, например, юноша отлично подошел бы для выполнения подсобных работ. Этот вариант также был неприемлемым для Мохаммеда Али.

Тогда юноша обратился к призывной комиссии. При помощи письма он пытался достучаться к бюрократам. Рассказал о вере и о религиозном запрете участия в подобной войне. Но все же данное обращение не имело результата. Затем Мохаммед Али отказался служить, говоря о  несправедливости войны. После такого сопротивления американские бюрократы запретили Мохаммеду Али выходить на профессиональный ринг. В большинстве штатов спортивные комиссии отказывались организовывать и санкционировать бои с участием чернокожего слуги Ислама. За это его лишили чемпионского титула и заставили отойти от профессионального бокса на 3 года. Огромные толпы членов «Нации ислама», со всей страны, планировали приехать к зданию Верховного суда, где слушалось дело Мохаммеда Али и устроить демонстрацию протеста. Однако он уговорил собратьев не делать этого.

Во время вынужденного отстранения от бокса, для того, чтобы содержать своё окружение, которое было довольно большим, Али попробовал себя в роли актера. Он участвовал в бродвейском мюзикле. Следующим шагом была роль в документальном фильме. Затем Мохаммед Али пробовал себя в рекламном бизнесе, а именно дал разрешение на использование  имени в рекламе. Автобиография великого боксера – «Величайший» (The Greatest) имела высокую популярность. Она принесла автору более 200 000 долларов. Несмотря на негативное отношение Мохаммеда Али к вьетнамской войне, он оставался кумиром для молодежи, и многие колледжи и университеты США приглашали его для проведения платных лекций. Тут он получил громадную поддержку и признание. Стал настоящим примером для многих молодых людей.

1978 год в жизни Мохаммеда Али и его жены Вероники отметился поездкой в Советский Союз,  встречался с самим Генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Ильичем Брежневым. Свои впечатления он описал позднее: «Я немного нервничал, когда приземлился в России. Я думал, что, возможно, увижу задрыпанную страну с толпой мрачных людей, мыслящих, как роботы, и агентами спецслужб, прослушивающими мою комнату. Я увидел страну ста национальностей, живущих вместе в гармонии. Никакого оружия. Никакой преступности. Никаких проституток. И ни одного гомосексуалиста.» 

На профессиональном ринге 37 боёв он закончил до окончания поединка. 12 раз был зафиксирован чистый нокаут. В 25 случаях — технический. Стиль боя, созданный Мохаммедом, отличается оригинальностью и неповторимостью. Он буквально порхал вокруг соперника, навязывая ему свою тактику. Опускание рук, выманивание соперника на себя, «удар-фантом» - это лишь немногие из его уловок, составляющие фирменный стиль Мохаммеда Али. В настоящее время его дочь Лейла Али продолжает дело отца и весьма успешно выступает в женском боксе.

В 2001 году на экранах кинотеатров появился художественный фильм «Али». Роль главного героя – Мохаммеда Али сыграл Уилл Смит. За съемки этой ленты актер был удостоен номинации на премию «Оскар» за лучшую мужскую роль.

После завершения спортивной карьеры в 1981 году Мохаммед Али занимается общественной и политической деятельностью, становится Послом доброй воли ЮНИСЕФ, и с благотворительными визитами посещает множество стран. Однако годы, проведённые на ринге не проходят бесследно, и у Али начинаетс прогрессировать болезнь Паркинсона. С уходом Мохаммеда Али – величайшего боксера 20 века уходит целая эпоха в мире спорта, и в боксе в частности. Остается только сказать «Король умер» и добавить «Да здравствует Король!»

Если вам понравился сайт или статья - отблагодарите автора!

Avtor.png